Предыдущее | Оглавление | Дальше


3.5. Главы и проблемы.

   В книге шесть глав, каждая из которых освещает одну из проблем или один из аспектов роли символа в самоорганизации сообщества.

   Первая глава озаглавлена “Символы неопределенности”. Речь в ней идет о принципах отбора символов сообщества. Выявляется связь выбора символов с локализацией сообщества в социуме, с социальным статусом членов сообщества и их самосознанием. Тех, кто объединяется в Систему, роднит неопределенность их социального статуса, и мы показываем, как экзотический мир их символики порождается этим чувством неопределенности.

    Вторая глава названа “Горчичное зерно”. Имеется в виду метафора из Евангелия: из самого малого горчичного зерна вырастает дерево. В этой главе мы прослеживаем, как из символа — точки в информационном мире сообщества — вырастает и разворачивается социальная структура. Символ заключает в себе информацию, содержащую код определенной структуры.

    Третья глава — “Множественность миров”. Речь в ней идет о значении полисемантичности символа. Символ имеет не одну, а множество интерпретаций — и с него считываются одновременно не одна, а несколько разных структур. Мы показываем, как это происходит в Системе.

    Четвертую главу мы назвали “Формула триады”. Если в Системе сосуществует одновременно несколько структур, которые заложены в символике, то возникает вопрос: стандартен ли набор этих структур? Набор их связан с совокупностью коммуникативных функций, которые должна выполнять коммуникативная сеть сообщества, чтобы быть способной к взаимодействию со средой, поддержанию своей жизнедеятельности и самовоспроизводству во времени. Триада — это три горизонтальных слоя, существующих в Системе, это также триада основных функций; это три типа интерпретаций символики, три “внутренних” ключа (т. е. с помощью которых считывается информация внутри сообщества, а есть еще “внешний” ключ, которым считывают информацию внешние наблюдатели, чужие) и соответственно три структуры, которые разворачиваются в результате прочтения. Мы показываем, насколько такой набор — триада — стандартен для разных сообществ и где должна быть заключена специфика.

   Пятая глава основана на результатах предыдущих и восстанавливает динамику самоорганизации сообщества. Она называется “Путь символа”, поскольку мы не просто прослеживаем самоорганизацию, а обращаем внимание на то, как разные ее этапы отражаются в символике. Если в предыдущих главах мы прослеживали раскодирование символики (ее переход в действия и структуры), то в этой последней акцент смещается: мы получаем возможность проследить процесс ее кодирования. В процессе самоорганизации сообщества возникающие структуры фиксируются в определенных значениях символов, точнее, появляются новые ключи к их прочтению: каждый ключ, как уже говорилось, соответствует определенной структуре межличностных связей. Появление нового ключа, т. е. фиксация структуры, в свою очередь открывает путь к ее дальнейшему развитию и порождению следующей подсистемы сообщества. Мы имеем возможность проследить, как это происходит в Системе.

   В шестой главе рассматриваются боковые пути развития сообщества. Они связаны с неполным прочтением символики, с разного рода ее перекодировками. Обычно это бывает результатом волевой деятельности лидера, знающего и использующего эзотерический язык. Поэтому глава названа “Путь лидера”.


Предыдущее | Оглавление | Дальше



Ссылки:

купить пистолет зажигалку
Кредитная карта Сбербанка - премиальные или стандартные - на любой вкус.
Hosted by uCoz