Тексты
Ссылки
Новости

Молодежные движения
и субкультуры Петербурга

Семинар

Участники




В. Костюшев, канд.филос.наук, руководитель проекта

От редактора
В настоящем издании представлены результаты инициативного исследовательского проекта «Молодежные движения и субкультуры Санкт-Петербурга», который появился в неформальном молодежном семинаре при Секторе социологии общественных движений Института социологии РАН (СПб филиал). В семинаре участвуют студенты Санкт-Петербургского государственного университета, обучающиеся на факультетах социологии, психологии, философии, международных отношений, студенты Санкт-Петербургской государственной академии культуры и искусств, специализирующиеся на кафедре истории и теории культуры, а также аспиранты и сотрудники Института социологии РАН.
В процессе изучения курса «социология», который преподавался на этих факультетах, сложился, как это часто бывает, круг студентов, чей интерес к предмету выходил за рамки учебной программы. При обсуждении различных вопросов современной социологии постепенно определился замысел исследовательского проекта, посвященного проблемам, наиболее близким самим студентам — современным молодежным организациям и субкультурам. При этом мы исходили из того, что опыт реальной исследовательской работы будет полезен для лучшего освоения социологии, ее теоретических проблем, методик сбора и анализа социологической информации. Задуманное исследование и сам неформальный семинар, таким образом, стали единым учебно-исследовательским проектом. Первый опыт инициативной исследовательской работы завершился в 1997 г. изданием сборника статей «Молодежный Петербург», в котором представлены описания ряда политических и общественных молодежных организаций города (Молодежный союз «Яблоко». молодежная организация ЛДПР, Федерация социалистической молодежи, Санкт-Петербургская Ассоциация студенческих профсоюзов), а также анализ общих тенденций молодежного движения в Ленинграде — Санкт-Петербурге за последнее десятилетие и первое научное описание малоизвестной религиозной секты «Санкт-Петербургская Церковь Христа». Это малотиражное издание, которое стало возможным благодаря поддержке Института социологии РАН (в рамках программы интеграции высшей школы и Академии наук), получило отклики. Проект мы решили продолжать. Было решено сохранить ориентацию на описание сложного мира современных молодежных субкультур — тщательное «фотографическое» описание в современной научной литературе остается редкой исследовательской практикой. Но были внесены и существенные коррективы в программу исследования. Во-первых, было решено обратить внимание на значительно более широкий спектр молодежных организаций и субкультур (от музыки до политики). Во-вторых, основным предметом описания и анализа стали не организации, а именно субкультуры как особые формы коллективной самоорганизации и самореализации молодежи. В-третьих, были существенно актуализированы социально-антропологические подходы при описании и анализе субкультур. Молодежные субкультуры рассматриваются, таким образом, не только с позиций социологии (прежде всего социологии культуры и социологии общественных движений), но и в рамках подходов социальной антропологии.
Существенно расширился и круг участников семинара. Если в первом проекте в работе семинара постоянно участвовало 7-10 студентов, то во втором проекте — от 20 до 40 человек, при этом, в отличие от первого проекта, в котором участвовали, прежде всего, социологи, исследование проводили также студенты-психологи и студенты, специализирующиеся в области социологии культуры, а также аспиранты, профессионально занимающиеся проблемами новых религиозных движений. Для большинства участников проекта данное исследование является первым опытом самостоятельной исследовательской работы, а настоящее издание — первой научной публикацией.
В 1998 г. семинар и исследовательский проект был поддержан Институтом «Открытое общество», что позволило проводить исследовательскую работу более интенсивно. Семинар также получил статус молодежного семинара Санкт-Петербургской ассоциации социологов и фактически стал выполнять функции студенческой секции ассоциации.
……………………………………………………..
' См. обзор: Сикевич З.В. Молодежная субкультура в современной России //Социология молодежи /Под ред. Лисовского В.Т. — СПб.: СПбГУ, 1996, с. 332-341; Молодежь России: потерянное поколение или надежда XXI века? /0тв. ред. Манько Ю.В. Части1-2. - СПб.: 1998
…………………………………………………………….

Отечественная научная литература в такой специальной предметной области, как молодежные субкультуры, остается немногочисленной', основной корпус опубликованных текстов сводится к популярным некритическим или — наоборот — резко критическим описаниям молодежных «тусовок», а в такой отрасли социологического знания, как социология молодежи, молодежные субкультуры специально рассматривались в конце 1980-х — начале 1990-х годов1. В последние же годы даже наиболее шумные информационные кампании, связанные, например, с участием молодых людей в радикальных религиозных сектах («Белом братстве» и других) или в радикальных политических организациях (Русское национальное единство. Национал-большевистская партия и других), не получили продолжения в профессиональном социологическом дискурсе. В частности, остаются открытыми основные вопросы молодежного радикализма — мотивация участия в радикальных организациях
2; структура политических и культурных возможностей, создающих условия для появления радикальных организаций; внутренние и внешние, актуальные и потенциальные ресурсы молодежного радикализма в целом.
Впрочем, научная проблема, конечно, не сводится к молодежному радикализму — он достаточно хорошо описан и объяснен в научной литературе, начиная с конца 1960-х годов. С объяснения молодежного радикализма 1960-х, собственно, и началась социология общественных движений как самостоятельная отрасль социологического знания. Проблема — область неизвестного — состоит скорее в разнонаправленности и усиливающейся диверсификации молодежного поведения и молодежи как социальной группы в целом, за которыми остаются неясными базовые ценностные ориентации и стратегии социального поведения современной российской молодежи. Пассивность, индифферентность, апатия — характеристики, возможно, более значимые и существенные для молодых людей в российском обществе конца 1990-х годов, чем различные формы молодежного активизма. Более того, в разных социальных группах российской молодежи происходят процессы столь разнонаправленные, что говорить о российской молодежи в целом следует очень осторожно.
Основным предметом внимания авторов исследовательского проекта стали не столько социальная направленность молодежного активизма, сколько социально-культурные характеристики поведения современной
………………………………………………………………..
1Исследования Иконниковой С. Н., Левичсвой В.Ф., ЛисовскогоА.В., Лисоиского В.Т, Сиксвич З.В., Слуцкого Е.Г., Файна А.П., Щспанской Т.Б.
2Отмстим исследования: Молодежный экстремизм /Под ред. Козлова А.А. — СПб.:
СПбГУ, НИИКСИ, 1996; Чслышсва Н.И. Религиозность молодежи //Социология молодежи /Под. ред. Лисовского В.Т. - СПб : СПбГУ, 1996

………………………………………………………………..

российской молодежи, сводимые авторами к понятию молодежных субкультур. Цель проекта, таким образом, состоит, прежде всего, в тщательном монографическом описании некоторых молодежных субкультур городской российской молодежи (на примере Санкт-Петербурга).
Спектр молодежных субкультур в жизни современного крупного российского города очень широк, и мы не ставили перед собой задачи рассматривать весь этот спектр. Мы выбрали существенно различающиеся молодежные субкультуры, представленные в различных секторах городской жизни. Молодые неформальные музыканты; приверженцы новых религиозных движений; молодежь, вовлеченная в радикальные политические организации (национал-большевики); представители нетрадиционных сексуальных меньшинств; новые комсомольцы; футбольные фанаты; индеанисты; молодые христианские демократы; неоязычники; фанаты Виктора Цоя; молодые поэты, объединенные в неформальные поэтические объединения; натуристы (нудисты); сорокоманы-читатели и авторы анонимной переписки в газете «Сорока»; толкиенисты и другие ролевики; отечественные скинхэды; анархисты; молодые экологи; любители самодеятельной песни — вот неполный перечень конкретных субкультурных молодежных образований, которые были предметом обсуждения на семинаре и специальной исследовательской работы. Разнообразные поведенческие практики; различный репертуар коллективного поведения; существенно различающаяся ритуальность и символика, за которыми очевидны различные ценностные структуры — эти и некоторые другие субкультурные характеристики авторы проекта рассматривали в качестве предметной области своего описания и анализа.
Сбор и анализ информации о молодежных субкультурах проводился, прежде всего, качественными методами — неформализированными и частично формализованными интервью, простым и включенным наблюдением. Анализировались также в некоторых авторских субпроектах документы, проводился анализ публикаций, иногда использовался и метод анкетного опроса.
Существенно, что проект был учебно-исследовательским. На каждом заседании семинара — а они проходили с регулярностью через каждые две недели в течение года — подробно обсуждались теоретические и методические вопросы исследования. Постоянная дискуссия, в которой артикулировались, обсуждались и закреплялись теоретические подходы и методические варианты исследовательской работы, фактически была основной технологией реализации проекта. Такая технология выполняла как исследовательские, так и учебные функции. На семинар специально приглашались с установочными лекциями и докладами известные специалисты в области социологии культуры, политической социологии, качественных методов (Б.Винер, В.Волков, Е.Здравомыслова, Л.Ионин, В.Сафронов, А.Темкина, А.Файн, А.Эткинд), проводились встречи и консультации с известными зарубежными специалистами (В.Дресслер, Д.Эрвье-Леже и другие), которые делились опытом исследования молодежных субкультур в Западной Европе; индивидуальные консультации авторам проекта давали многие известные исследователи (А.Алексеев, В.Воронков, В.Гущин, Л.Кесельман, В.Прибыловский, В.Сафронов, А.Темкина). Естественно, что постоянная работа с авторами проекта проводилась и со стороны руководителей (В.Костюшев и Т.Щепанская). При этом мы старались сохранить индивидуальность каждого авторского субпроекта, посвященного описанию и анализу отдельной субкультуры.
К сожалению, не все результаты исследования представлены в настоящем издании — некоторые субпроекты остались незавершенными (исследования анархистов Э.Загорского, скинхэдов И.Волкова и Н.Лебедева, новых комсомольцев Р.Почекаева, отношения современных школьников к творчеству «Битлз» В.Хейфец, любителей самодеятельной песни Е. Дмитраковой, неформальных музыкантов 3.Бредовой и др.). Мы надеемся, что эти авторские субпроекты будут представлены в последующих изданиях — проект мы намерены продолжать.
Персональная благодарность всем участникам семинара «Молодежные движения и субкультуры», принимавшим участие в обсуждении исследования на разных его этапах: Н.Аллунен, Н.Ащеуловой, И.Буриковой, П.Быстрову, И.Волкову, С.Волобуеву, В.Волохонскому, В.Гольбрайху, В.Горьковенко, В.Григорьеву, Е.Дмитраковой, Э.Загорскому, Н.Киссиной, П.Коковину, Л.Кудзевичу, А. Кузьминской, А.Кулаковой, И.Кулакову, Н.Лебедеву, И.Лухтану, М.Максимовой, Т.Матициной, Е.Мироновой, Р.Почекаеву, М.Пушкиной, Т. Саушкиной, О.Селяниной, О.Сиделевой, О.Скарлато, Ф.Смирнову, Ю.Соколову, А.Спиридоновой, М.Тенникову, А.Финоженок, В.Хейфец, Я.Чикиной, М.Шлаковой, Г.Ярыгину.
Особая признательность преподавателям, прочитавшим установочные доклады или оказавших консультационную помощь в осуществлении авторских субпроектов: канд.филос.наук А.Алексееву, канд.социол.наук Б.Винеру, д-ру философии В.Волкову, В.Гущину, канд.полит.наук Л.Давыдову, канд.социол.наук Е.Здравомысловой, д-ру филос.наук Л.Ионину, ст.науч.сотр. Л.Кесельману, науч.сотр. Я.Костюковскому, руководителю информационно-экспертной группы «Панорама» В.Прибыловскому, ст.науч.сотр. В.Сафронову, д-ру философии А.Темкиной, канд.психол.наук А.Файну, канд.психол.наук, д-ру истории А.Эткинду. Существенной была финансовая поддержка работы семинара и всего исследовательского проекта со стороны института «Открытое общество» (Москва), за что авторы выражают сотрудникам института свою благодарность.
Осуществление проекта было бы очень затруднено без организационной помощи сотрудников СПбФ ИС РАН И.Барановской и О.Яковлевой. Авторы проекты благодарят также сотрудников издательства «Норма» Л.Чубайс, М.Филиппову и А.Брезман — за внимательную работу с рукописью настоящего издания.
С комментариями можно обращаться по адресу: 198005, Санкт-Петербург, ул. 7-я Красноармейская, д.25/14. Институт социологии РАН (Санкт-Петербургский филиал). Тел. 316-1756, факс 316-2929, e-mail:
ego@sociology.nw.ru



Реклама:

Микляева А. В., Румянцева П. В., Тужикова Е. С., Тупицына И. А. Психологическое сопровождение профессиональной деятельности начинающих психологов
Hosted by uCoz