Тексты
Ссылки
Новости

Молодежные движения
и субкультуры Петербурга

Семинар

Участники




                Опыт социологического описания
                         молодежных организаций

                         Владимир Костюшев

        Настоящее издание является первым результатом работы группы молодых исследователей в рамках инициативного проекта "Молодой Петербург: социологическое описание молодежных организаций". Авторы и участники проекта - студенты и молодые ученые, проходившие практику в Санкт-Петербургскомм филиале Института социологии РАН. Идея проекта появилась в процессе обсуждения различных вопросов состояния и развития общественных и политических движений в современном российском обществе, в частности, молодежных движений.                 При знакомстве с опытом отечественных и зарубежных исследований молодежи быстро обнаружилось, что в отечественной социологии очень немного исследований собственно молодежных движений. Как правило, внимание социологов (известные проекты В.Шубкина, В.Лисовского, С.Иконниковой и многих других) обращалось в основном к молодежным подростковым субкультурам, к ценностным ориентациям молодых людей, к процессам социализации, жизненного самоопределения, особенностям подросткового поведения. Молодежные общественные и политические движения, в том числе молодежные организации разного типа, не исследовались в отечественной социологии как самостоятельная реальность. Исключением являются немногие исследования "неформальных" объединений молодежи, выполненные в период перестройки (В.Левичева, А.Файн и др.) в рамках традиционного дискурса отечественной социологии молодежи (с акцентированием культурологических и социально-психологических характеристик молодежных субкультур).
        Но самое главное - в развитой и богатой теоретическим и эмпирическим материалом отечественной социологии молодежи как самостоятельной отрасли социологического знания не проводилось специальных исследований молодежных общественных и политических движений, в которых бы учитывался опыт зарубежной и отечественной социологии общественных движений.
С констатации этого факта, а также с пониманием важности и перспективности исследований в этом направлении, начался наш проект, первые результаты которого представлены в настоящем издании.
        Авторы проекта - молодые исследователи и студенты (лаборант-исследователь СПбФ Института социологии РАН Б.Нахамчин, студенты социологического факультета СПбГУ Т.Голова, Е.Миронова и М.Соколов, студент Академии государственной службы П.Быстров и студентка Академии культуры им.Н.К.Крупской Е.Емельянова) организовали семинар, в рамках которого, в процессе обсуждения проблем молодежного движения, были разработаны программа и методика пилотажного эмпирического исследования молодежных организаций Санкт-Петербурга.
        Молодежные организации разного типа в отечественной социологии не был предметом специального социологического описания и анализа. Между тем именно молодежные организации постепенно становятся теми самостоятельными субъектами, которые пытаются представлять молодежь (успешно или неуспешно) в общественной и политической жизни страны и Санкт-Петербурга. В каком состоянии находятся эти организации, каковы реальный статус и общие характеристики их деятельности, насколько богат репертуар коллективных действий в молодежном движении, чем отличаются современные организации от прежних комсомольских структур, какова мотивация участия молодых людей в конкретных организациях? Эти и некоторые другие вопросы явились основным предметом внимания авторов проекта.
        Описание ряда конкретных организаций предваряет обзор П.Быстрова некоторых общих тенденций в молодежном движении Санкт-Петербурга, в котором рассматриваются два основных вопроса: 1) возникновение новых молодежных организаций в Ленинграде во второй половине 1980-х годов на фоне и - самое главное - во взаимодействии с распадавшимся комсомолом, и 2) становление структуры новых молодежных организаций в Санкт-Петербурге в первой половине 1990-х годов (с авторской версией классификации этих организаций). Хотелось бы обратить внимание, что тема распада комсомола и связанное с этим процессом становление новых молодежных организаций, заявленная автором, представляется важной и интересной не только в исторической, но именно в социологической интерпретации. В литературе она пока подробно не описана и социологически не проанализирована.
        Опыт же описания различных общественных и политических организаций предпринимался и ранее - он представлен или в виде информационных справочников, в которых содержались некоторые основные сведения об организациях (1), или в виде "самопредставлений", составленных руководителями или членами организаций (2), или в виде относительно подробного информационного описания организаций по ряду задаваемых составителями признаков (3). В данном проекте предпринята попытка социологического, а не только информационного, описания молодежных организаций. Именно в этом особенность проекта - в социологическом монографическом описании, фокусированном на некоторых основных, по нашему мнению, характеристиках деятельности организации.
        При таком подходе, который может рассматриваться в качестве самостоятельного метода описания и анализа общественных организаций, мы получаем не краткую информацию, не "паспортичку" организации, а ее относительно полный и объемный "социологический портрет", фокусированный на определенные базвые характеристики. В нашем проекте в качестве таких характеристик были выбраны следующие: организационная структура, репертуар коллективных действий (акции организации), мотивация участия, руководство и лидерство, ресурсы организации и способы их мобилизации. Каждая из пяти характеристик описывалась подробно по определенным показателям (см.Приложение).
        Использовались следующие источники информации: документы и материалы самой организации (Устав, протоколы собраний, финансовые и другие документы); публикации об организации; "самопредставление" или характеристика организации, подготовленная по просьбе авторов проекта ее руководителем; фокусированное интервью с руководителем организации, проведенное по специальной методике.
        Проект является инициативным и пилотажным - основная его цель сводилась к отработке методики и способов анализа и интерпретации собранной информации. В этой связи, а также по причине ограниченных ресурсов (авторы распологали только собственным свободным от учебы и работы временем), было проведено монографическое описание только пяти организаций разного типа - Санкт-Петербургская Ассоциация студенческих профсоюзов, Санкт-Петербургская федерация социалистической молодежи, Либерально-демократический союз молодежи, Молодежный союз "Яблоко" и Санкт-Петербургская Церковь Христа. Последняя организация, не является по своему статусу молодежной, но ее членами являются в абсолютном большинстве молодые люди до 25 лет, в связи с чем мы также включили ее в анализ. Кроме того, эта организация остается фактически неизвестной в общественном мнении, - нам неизвестны публикации, в которых бы она описывалась (кроме описания, данного в "Патриарших Ведомостях" бывшим членом этой религиозной секты).
        Автор каждого "портрета", описывая отмеченные выше характеристики, более подробно - в зависимости от собственных исследовательских интересов - описывал и анализировал одну из них - или соотношение мотивационных и организационных факторов участия в организации (М.Соколов), или особенности мобилизации ресурсов (Б.Нахамчин), или организационную структуру и акции организации (Е.Миронова), или внутреннюю субкультуру организации (Е.Емельянова), или характеристики руководства и лидерства, их связь с функциями, выполняемыми организацией (Т.Голова). Реализованный на большем количестве наблюдаемых единиц анализа - организаций - такой подход предоставит материал для сравнительного анализа организаций разного типа.



Реклама:

генератор
Hosted by uCoz